「探索科技之美:【2022 夏季STEM實作營】促進女高中生參與光電科學的成果與體驗」

2023-09-08

【2022 夏季STEM實作營】旨在改善本國女性參與科技領域的現狀,特別舉辦了半日的科學實作活動。透過實際動手操作,參與者能夠從實作中瞭解在課本上學習的光電知識如何應用到生活中,以及在生化物質的偵測中需要考慮的重點,期許女高中生們能從這次實作營中深入了解科技領域並體驗科學之美。

實作營在陽明交大舉辦,由冉曉雯教授統籌主持。冉教授是該校的專業光電學者,帶領著一群來自光電系碩士生的助教團隊協助實作活動進行。整個實作活動分為四個階段,包括背景知識教授、實作操作解說、分組實驗,以及實驗結果討論與交流。

在背景知識教授階段,教授們向參與者講解光電知識的基本原理和應用情況,讓她們有所準備,了解即將進行的實作內容。

接著,在實作操作解說階段,助教們一步步解釋實驗的操作步驟,確保參與者們對實驗設備和流程有充分的理解。

隨後,參與者們進行分組實驗,根據教授和助教的指導,進行光電科學實驗。這樣的實際操作讓她們更加深入地理解光電知識的應用,並親身體驗科學實驗的樂趣。

最後,在實驗結果討論與交流階段,參與者們在小組間分享各自的實驗結果和心得。這樣的交流讓她們更加全面地了解光電科學,並且從他人的觀點中獲得不同的啟發。

透過【2022 夏季STEM實作營】的舉辦,我們成功地促進了女高中生參與光電科學領域的成果和體驗。實際動手操作讓參與者更加深入了解科學知識的實際應用,並且感受到科學實驗的趣味與挑戰。這次實作營的成功舉辦,為參與者們開拓了更多的科技視野,也希望能激發更多女性對於光電科學的興趣和熱情。我們期待著未來能夠持續舉辦這樣的實作營,為女性在科技領域的成長和發展提供更多支持和機會。

活動與新聞