交大延攬優秀境外生 打造多元文化友善的國際化校園

2020-11-03

國立交通大學近年來透過推動雙聯學位、提供獎學金、實習及就業機會等方式,積極延攬來自世界各地的優秀境外生,108年境外生總人數已成長至1,783人(境外學位生人數1,222人、非學位境外生561位),佔學生總人數13.6%,學生來自世界各地60餘國。該校為至今唯一通過「教育部建立大專校院國際化品質視導機制」且獲「特優」殊榮之國立大學。

因應不斷成長的境外生需求,交大持續提升其英語授課比例及雙語化校園環境,提供境外生免費華語課程,輔導成立學生社團組織,辦理境外生聯誼、學伴計畫(buddy program)等;此外,交大也特別在校內設置適合特定宗教習俗的宗教場所與餐廳,包括祈禱室、宿舍內的穆斯林專用廚房,讓學生自行烹煮清真食物;圖書館、資訊服務中心部分廁所也裝設噴水器,方便學生祈禱前淨身,提供境外生文化友善的學習環境。

108年交大更進一步於學生餐廳引進「印度小廚」,讓在交大的印度遊子隨時可以吃到道地家鄉味,一解鄉愁。

除了持續改善食宿環境,打造多元文化友善校園,交大也將境外生照護提升至心理層面的關注,加強境外生心理輔導,幫助境外生抒解情緒及壓力問題。

 

Read more:

https://www.nctu.edu.tw/press/5271

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=546060

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180918003483-260405?chdtv

活動與新聞