彰化推智慧農業 產官學合作 解決缺工、災害問題

2022-03-15

彰化縣府與陽明交通大學、廣達、中華電信簽定推動智慧農業產官學合作備忘錄,「智慧農業推廣中心」也揭牌正式啟用。彰化縣長王惠美、國立陽明交通大學「廣達交大聯合AI研究中心」主任林一平、廣達電腦技術長暨副總經理張嘉淵、中華電信台灣南區電信分公司副總經理梁冠雄今天在彰化縣府簽訂「推動智慧農業,產官學合作」MOU,農會、及青農代表等也共同見證。

彰化縣長王惠美表示,智慧農業為農業必然要走的路,可以解決農村人口老化、農業缺工的問題,也能達到智慧農業防災效果,朝向「省時、省工、省力」的目標,走向轉型。

建構智慧農業環境後,農民在家運用電子設備就能得知田間、溫室的溫度、濕度、風向等,不僅可自動化澆灌施肥,若有強風,也能運用破風網導出強風,減少設施損害。再如養殖池的文蛤也能利用遠端監測其鹽度,減少災害。

原文網址:
1. https://agritech-foresight.atri.org.tw/article/contents/3694
2. https://udn.com/news/story/7325/5791796

活動與新聞