本校與臺中榮民總醫院 (TCVGH) 合作開發「Healthcare GPT」以解決醫療人力短缺問題

2024-05-27

繼COVID-19 疫情衝擊後,全球醫療人力短缺問題進一步惡化,對各大醫院造成嚴峻挑戰。臺中榮民總醫院於4月18日宣佈,攜手國立陽明交通大學研發「Healthcare GPT」。「Healthcare GPT」整合人工智慧,優化撰寫病歷、資料庫查詢、回覆病人電子郵件等多元醫療流程,大幅降低醫護人員的行政負擔。據估計,每月可節省超過6萬分鐘的行政作業時間,並能更精準地進行臨床決策。

「Healthcare GPT」透過四大應用程式節省時間成本

臺中榮民總醫院院長陳適安教授表示,與陽明交大歷經一年後成功合作研發「Healthcare GPT」。「Healthcare GPT」是由超過 20 位專業人士共同開發,涵蓋四大應用領域。其中,「病歷摘要」運用自然語言處理技術,僅需15秒就能自動生成病歷摘要;「AI客服中心」、「電子郵件輔助撰寫」及「知識庫智能助理」等功能,可協助回覆民眾詢問、處理申訴信件、快速調閱內部會議紀錄及整理決策相關事宜,有效簡化非核心醫療工作。

過去醫師看診時,需一邊詢問病患最新狀況,一邊抄寫重點,再憑記憶撰寫病歷,過程繁瑣。如今透過「Healthcare GPT」,僅需15秒即可完成病歷摘要,讓臨床作業不再被繁雜文書耽誤,使醫師能將時間成本回歸專業領域,大幅提升醫療效率。此外,「Healthcare GPT」更是醫護人員的得力助手,系統可自動辨識來電者語音,並於15秒內生成準確的回覆文本。醫護人員可根據系統提供的選項回覆來電者,大幅縮短等待時間,同時減輕值班人員查詢資料的負擔。

人工智慧與醫療專業整合,提升整體醫療服務品質

由臺中榮民總醫院與國立陽明交通大學合作研發的「Healthcare GPT」,不僅超越傳統文本生成,更針對專業醫療領域量身打造,可在院內私有雲端硬體環境中運作,杜絕數據洩漏及隱私權疑慮。此次合作研發成果,不僅是醫療與人工智慧領域的一大突破,也彰顯了臺中榮民總醫院與國立陽明交通大學致力於科技創新、提升醫療服務品質的決心。透過將人工智慧與醫療專業整合,提供更具個人化及更有效率的醫療服務予病患,同時為醫護人員帶來強大的輔助工具。

活動與新聞