無障礙空間、綠色與公共空間的規劃─汀埔圳

2020-11-03

本校光復、博愛、六家、台南校區等皆提供民眾由公共人行通道進入校園。其中博愛校區秉持生態共好的理念下,與新竹市政府、業界頂尖設計團隊共同合作,逐一融合在地居民與校內師生意見,打通、串連水圳通道,以開放校園的方式參與,適度開放校園綠地,拆除約143公尺的圍牆、重視無障礙空間開方並分享近2,500平方公尺的校園空間,讓交大以大型公共開放空間之定位。

尤其於2019年與新竹市政府合作的「汀甫圳通學步道工程」,是引導人流從舊城漫步至新竹公園與十八尖山的重要關鍵,更是串聯6校的通學步道,過去水圳沿線受鄰近社區地上物阻隔導致步道阻斷,經市府多方協商溝通,不僅市民主動移除地上物,交大也將打開博愛校區南側圍牆,打通600公尺最關鍵的環節,完工後將串聯起汀甫圳沿線學府路至寶山路路段共1.4公里的城市綠廊,完善新竹公園與十八尖山一帶的步行環境。連結新竹公園與汀甫圳,更讓交大校園環境、自然水圳、通學孩童及鄰里生活共同營造出具美感,且能自在生活的友善校園、友善鄰里環境。

活動與新聞