關懷跨性別學生—對跨性別學生宿舍之安排

2021-07-27

本校陽明校區住宿服務組為使跨性別學生享有性別平等的普世價值,考量跨性別學生隱私,關懷跨性別學生處境,正視其對性別友善宿舍的需求,避免其入住單一性別宿舍造成不適應情況,對於其宿舍的分配有如下安排:

1. 單人房申請:只要跨性別學生尋找心理諮商中心協助,經心理諮商中心評估確有需求,並同意代為提出申請,住宿服務組可個案受理學生申請單人套房(包含男二舍、女一舍及女五舍的身心關懷房)。
2. 男、女五舍新建之初,即考慮到跨性別學生問題,因此將單人套房設於女五舍一樓,不設定入住者性別,且凡需身心關懷的學生(包含心理問題及跨性別者經心理諮商中心評估確有需求者、肢體受傷不良於行者)均可申請。
3. 性別友善浴廁:陽明校區學生宿舍有增建性別友善廁所,以提供跨性別學生使用浴廁之需求,性別友善廁所設立於男三舍B1公共空間(計8間)及女五舍1F。

綜上,各項措施使跨性別學生能有安心學習的住宿環境,免除在單一性別宿舍的心理不適,也毋需擔心他人的眼光,可以自在地生活與學習。同時,也提升本校學生具有包容多元及尊重任何不同性別者的素養。

女五宿1F為不設定入住者性別之性別友善宿舍

 

男三舍B1公共空間設立性別友善廁所(計8間)

活動與新聞