「把知識帶給需要幫助的人」:交大師培生服務偏鄉弱勢學生,重寫史懷哲的冒險計畫

2021-07-13

2013 年本校師資培育中心開始執行教育部史懷哲精神教育服務計畫,鼓勵師資生實踐教育家史懷哲關懷弱勢、專業服務之精神,並將教育學程中所學教育知識、基礎理論課程轉換為實作及問題解決導向之「做中學」模式,於7月暑假期間由本校20-30位師培生,每日花費8小時,共計3週120小時以上,至新竹縣立寶山國中,針對該校60-80位弱勢學生(含原住民、清寒子女、外籍配偶子女等)進行課業、品德、生活及生涯規劃之輔導。
師培生經由帶領小團體之班級經營經驗,可實踐所學班級經營理論及啟發班級經營概念。經由各項活動編排,可增進活動執行能力及實踐管理理論層面。透過本計畫,讓這群未來的老師擁有一個初試啼聲的舞台,也能給予偏鄉學生有更開闊的視野,落實教育零距離的理想。

在史懷哲計畫期間,你可以看到一個一個充滿活力的未來教師,為了教案與活動徹夜未眠,也可以看到偏鄉學生眼睛裡的光芒,付出了自己,卻也學到更多,對這群師培生們是謂幸福的酷暑。
艾伯特˙史懷哲說「真正幸福的人,是那些已經開始尋求並知道如何服務他人的人」。「人」才是教育的核心,此服務計畫至2020年持續8年來不間斷,交大師培生們共投入近200人次,服務了400多位弱勢學童,重寫了一頁又一頁史懷哲的冒險計畫。

連結:https://reurl.cc/Ak9p0e

活動與新聞