陽明交大韋光華研究團隊突破半透明有機太陽能電池效率 發表於國際知名期刊《Advanced Energy Materials》同時選為封面內文章 有助提升智能溫室效益

2021-08-05

陽明交大韋光華教授團隊研究所製備之半透明有機太陽能電池是在該領域目前光電能量轉換效率最高之元件。

再生能源技術的發展已成為一個極為重要的研究領域,其中有機太陽能電池技術產生之元件具可撓之特性,並具有以印刷法製備大面積和使用低排碳生產技術及低材料成本之優點,近年來其光電能量轉換效率可達18%,已具發展為商業化技術的潛力。

國立陽明交通大學材料科學與工程學系韋光華教授所領導的研究團隊,長期投入半透明有機太陽能電池之研究,近期採用連續塗佈(SD)新穎策略所製備半透明有機太陽能電池具有p-i-n主動層結構,所具有優點在於當增加元件之可見光穿透度時,可以同時保持元件之高光電轉換效率。其研究結果顯示所製備之半透明有機太陽能電池是在該領域目前光電能量轉換效率最高之元件,成果已發表於國際知名之科學期刊《Advanced Energy Materials》(journal impact factor: 29),並被選為期刊封面文章。該團隊目前也正積極著手研究利用此技術,應用於智能溫室。

本項研究成果不僅提升國内半透明有機太陽能技術達世界一流水準及也展現了自行研發的實力,目前也正積極著手研究利用此技術,幫助智能農業達到更高之經濟效應。

 

原文連結:https://www.nycu.edu.tw/news/2278/

活動與新聞