【應藝所】2020五重路徑|IAA藝術與設計專題研討-後生物文化論壇系列講座

2020-11-05
圖片來源:交大應用藝術所https://iaa.nctu.edu.tw

「五重路徑」為應藝所2020主辦之後生物文化論壇的前導系列講座,邀請八位藝術家與學者透過自身的藝術實踐與研究,回應「連結、 沈浸、互動、變形、現身」於當代後生物文化中的諸種可能。

其概念來自於新媒體藝術先驅羅伊.阿斯卡特(Roy Ascott)在〈行星科技智力:藝術、科技與意識〉(Planetary Technoetics: art, technology and consciousness, 2001)一文中曾提出「五重路徑」(five-fold path):連結、 沈浸、互動、變形、現身,從解析度到偶然性、從觀察現實到建構現實、從自主式大腦到分散式意識、從透視到沈浸等,是一種涉及文化轉變的互動藝術實踐。羅伊.阿斯卡特亦論及「技術藝識」(technoetic)一詞,為透過數位科技、電傳、化學以及能交互作用心理與精神意識等融合性實踐方法,創造性地運作濕媒體(moist media)的技術美學。希臘語中的「techne」一詞,意指製作、製造和生產與藝術有關的所有事物;「noesis」則意指精神、意識、心智與意向行為。 「Technoetic」較非是將技術作為藝術概念生產的機具,更是混合了感知與精神意識的「整體事件」。時至今日,我們似乎已然居處於「五重路徑」與「技術藝識」美學所映射的現實中。

此次系列講座中邀請莊志維、張碩尹、施懿珊等台灣知名藝術家,希望透過藝術家們的創作與分享,透過對談的方式,探討生物、科技、藝術之間的連結與反思。

更多詳細講座資訊:https://iaa.nctu.edu.tw/?p=3814

活動與新聞