陽明交大 榮獲2022 TSAA亞太暨台灣永續行動獎 4大獎項 深耕在地 關懷社會

2022-08-18

在全球邁向永續發展目標的潮流中,國立陽明交通大學作為一流頂尖大學,對於環境、社會與校園長遠治理之議題責無旁貸,故挹注大量資源支持創新永續發展教學與研究行動。今年本校推舉2組團隊代表參與由財團法人台灣永續能源研究基金會舉辦之「2022年TSAA亞太暨台灣永續行動獎」,榮獲佳績。

本年度台灣永續行動獎評選共有136家單位參獎,總參獎件數高達247件;亞太行動永續獎評選,共41家單位參獎,總參獎件數63件。本校總計榮獲4項大獎肯定,顯示本校於永續發展項目深耕在地、關懷社會之強健實力與決心。其中,「打造融合共好的博物館」(The Making of Hsinchu Living Museum for Social Inclusion and Common Good) ,以SDG 11永續城鄉為主軸,獲得台灣永續行動獎金獎及亞太永續行動獎銅獎;「部落之星落地知識建構」(Tribal Star Incubation Knowledge Construction on the Ground) ,以SDG 3良好健康與福祉為主軸,獲得台灣永續行動獎銀獎及亞太永續行動獎銅獎。獎項於8/12(五)舉行頒獎典禮,由本校林奇宏校長代表受獎。

(圖)8/12(五)頒獎典禮現場盛況,本校榮獲台灣永續行動獎1金1銀,亞太永續行動獎2銅之佳績,由林奇宏校長代表受獎。

「打造融合共好的博物館」(The Making of Hsinchu Living Museum for Social Inclusion and Common Good)為本校應用藝術研究所賴雯淑副教授及所帶領之六燃博物館團隊,於新竹日據時代遺址「日本海軍第六燃料廠新竹支廠」與其周邊鄰里環境進行城市歷史、文化空間與生態的保存工作,採用共生、融合、和解為核心概念,符合永續發展目標SDG 11 永續城鄉之精神。六燃博物館團隊以人文反思、智慧科技、藝術實踐、永續設計、生態保育為手段,保存具有戰爭、科技、保育類霜毛蝙蝠棲地和臺灣眷村文化特色,並辦理市集、國際互動劇場、生命教育推廣活動,與政府、非政府組織合作,以凝結族群與族群、人與人、人與非人物種之間的融合與共好,亦達成永續發展目標SDG 4 優質教育、SDG 15 保育陸域生態、SDG 17 多元夥伴關係。

(圖)由本校團隊營造之「六燃大煙囪下的家」,凝聚在地鄰里情感,並作為保存重要文史資料之重鎮。

(圖)六燃團隊於2022年6 – 7月辦理「六燃文件展─移動的六燃」,校長(左五)蒞臨開幕儀式,與計畫主持人賴雯淑副教授(左六)及重要貴賓合影。

「部落之星落地知識建構」則為本校執行教育部大學社會責任計畫之一,由護理學院劉影梅特聘教授主持,並由來自護理學院、醫學院、人文社科學院、藥物科學院及電機學院的數十名優秀教師參與推動。團隊以南澳泰雅部落為據點,導入醫療教育、智慧科技、社區力量及文化研究,進行南澳泰雅族學童醫學教育、銀髮族健康促進及智慧醫療照護,共同增進偏鄉原民健康與地方創生,以SDG 3良好健康與福祉作為主要實踐目標。計畫項目內容包含:以原民圖騰口罩研發支持疫情下的原住民族人健康與創業、將用藥安全知識轉換為原住民族人通曉之語言文字,並以影片創作方式帶領南澳當地兒童認識疫情,對於SDG 4優質教育、SDG 8尊嚴就業與經濟發展、SDG 10減少不平等亦有相當的貢獻。

(圖)「部落之星」計畫主持人劉影梅特聘教授(前排右四)至南澳地區執行計畫,與團隊成員及當地原住民孩童合影。

(圖)劉影梅特聘教授協助民眾配戴特製的「原民風3D美容口罩」。

陽明交大將持續發揮大學社會責任影響力,期盼鼓勵更多校內教職員生投入永續發展行列,亦能攜手多元合作夥伴,為創造嶄新長遠未來不遺餘力。

活動與新聞