本校職安衛管理接軌國際 獲ISO 45001:2018驗證

2022-11-18

本校合校以「一樹百穫」計畫,作為學校發展及對師生校友、國家社會的承諾,建構一個安全、友善及健康的校園環境。110年11月陽明校區獲英國標準協會驗證,讓校園安全與國際接軌,替合校後全力開創未來、培育人才之際,構築安全之防護網。

「ISO 45001:2018職業健康安全管理系統標準」,透過PDCA(Plan規劃-Do執行-Check查核-Action改善)架構,為工作安全提供了一套有效的流程管理工具,可用以改善工作環境安全。校園實驗室是一個常發生危害之場所,其充斥各類化學藥品、毒性物質、危險機械與設備、生物感染源及輻射汙染源等,有賴一個完善安衛管理系統,減少甚至消除工作場所的危害。本校重視校園安全,合校未滿一年,即完成交大、陽明校區之ISO 45001職業安全衛生管理系統驗證,保障教職員生平安與健康的工作、研究與學習的環境。

除通過ISO 45001驗證,學校亦投入資源,建置全校性之E化環安衛管理系統,讓安全衛生相關之事務,包括:人員場所管理、教育訓練、健康保護、自動檢查、各類管制性材料採購、廢棄物管理、緊急應變資源等,能依ISO 45001管理架構,在一資訊平台下運作,發揮管理系統功能,不斷精進校園環境之安全。

原文: https://enews.nycu.edu.tw/w/nycuenews020/focus_22012517475285471

活動與新聞