[NYCU永續發展計畫] 新竹六燃─朝向融合共好的博物館

2022-07-28

日本海軍第六燃料廠新竹支廠「六燃大煙囪廠房」,簡稱六燃,俗稱大煙囪,近年由本校應用藝術研究所賴雯淑副教授帶領團隊,以「新竹生博物館」的計劃名進行古蹟活化,如今的六燃已成為社區⺠眾的大客廳、大庭院,他們自然地成為這裡的守護者、營造者、和合作夥伴。

在六燃和永續發展的項目交織無限可能,這裡曾舉辦國際互動劇場,由​​本校跨領域藝術團隊與德國後劇場聯手製作演出,呼應了 SDG17 全球夥伴關係;多元族群會主動借用六燃保溫基地,使其成為新竹重要的教育場域,達到 SDG4 優質教育。另外,「保溫雞舍」利用大煙囪廠房與社區回收的材料建造而成,由社大課程及共工夥伴共同協力搭建而成,讓社區居民能夠就近體驗與雞的互動,也可與鄰近校園師生合作,感受日常生活與雞舍結合的永續樸門精神,也符合 SDG11 永續城鄉與社區。除此之外,AIoT智慧科技也被應用於維護保溫基地的訪客密度監測系統、大煙囪霜毛蝠監測系統及雞舍影像辨識系統,並且開發「非雞物種辨識系統」協助訪客人數及密度計算,發揮 SDG9 工業化及創新精神、SDG15保育陸域生態。

保溫駐站空間的營運帶來了社區人際網路的活化,也促進了族群與世代的融合,此計畫相信這樣的保存活化策略是最佳的、可擴展和複製的永續城鄉案例。

六燃國際互動劇場
(圖)六燃國際互動劇場

大煙囪霜毛蝠
(圖)大煙囪霜毛蝠